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2014金秋川滇自由行——雨崩(3)  

2014-10-25 23:51:37|  分类: 笑妈的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        9月29日晚上,因格太业务繁忙,第二天要赶回西当村接另一批游客,于是来和我们商量,能否由另一位在五七客栈里临时帮忙的向导带领我们出雨崩。我们自然是同意的。这位向导叫绒布,尼农村本地人,二十来岁,能听得懂普通话,但说得不太流利。
        因为绒布把我们送到尼农村后还要返回雨崩,往返有40多公里呢,因此,30日早上七点,他就来叫我们起床了。起床后,我们再次看到了朦朦胧胧的日照金山: 
2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

           七点四十分,在绒布的不断催促下,我们上路了。出发时,雨崩阳光明媚、碧空朗朗、青山如洗:

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         与晨曦中的下雨崩村说声再见,其实笑妈自己也不知道今生今世还能否有机会再见到雨崩村:

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        有人说,雨崩一半的美景集中在尼农线上,这话不算太夸张。一路走来,高山、森林、溪流、峡谷、草地,交替出现。这是出没在密林中的我们的队伍,经过十天的跋涉,我们的队伍风采依旧2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

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           中途休整:

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         在网上看到很多攻略,都说尼农线山陡、路险、易迷路,不建议驴友们去冒险。不知道是不是因为笑妈本就出身于多山的福建,这一路走来,因大都是下坡路,反倒觉得很轻松咧。至于易迷路的问题,因有绒布带路,我们不用担心。路上岔路蛮多,但笑妈发现,我们其实就是沿着雨崩河(尼农河)在一路前进,只不过先是在河左侧,后是在河右侧,最后又回到河左侧而已:

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        据说由于雨崩河水源自海洋性冰川,水中富含冰川磨擦岩壁产生的石粉,因而常呈乳白色:

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        山间小路:

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          野花相伴:

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       两个小时后,我们来到了今天遇见的第一户人家附近,这里应该是个休息点:

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       这里,前不着村后不着店,寂静异常:

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         只有一位年轻女人在洗衣服,看见我们也没起身。我们也不好意思去打扰人家,彼此相安无事:2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

         倒是有一只毛茸茸的小狗,估计是太少见到人了,看见我们兴奋不已,扑了过来,一直在我们脚边打转转。糖果拿了好多东西给他吃:
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         从这个休息点开始,我们就在河的右侧行进了:

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         路边有棵野核桃树,笑妈第一次知道树上的核桃是长成这样的:
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        廖姐用木棍敲了好几粒已经成熟裂开壳的核桃下来:

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       然后,我们开始进入了尼农河谷地带。两岸高山耸立,中间夹着的雨崩河奔腾、咆哮:

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         我们所走的道路也由土路变成了碎石子路:

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       中午十一点,来到一个视野较开阔的地带,红叶灿灿,美极了:

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          红叶下方,有个尼农线上很著名的休息点——格桑梅朵,我们就在这儿休息,用午餐: 2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

          隆重推出笑妈的午餐:香菇炖鸡面2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客!忘了一碗多少钱了,但开水很贵哦,一水壶20元 :
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          格桑梅朵旁边就是一棵很大的核桃树,有村民爬到高高的树枝上打核桃: 

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        打下的核桃落了一地:

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         这样狭窄、原生态的梯子,笑妈第一次见识到,没人扶着,笑妈可不敢走:

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       从格桑梅朵开始,通往尼农村的路,就是建在绝壁之上了。网络上说的险路,更多的应该是指这一段路。这段路长约四、五公里,宽约一米,里侧是岩石裸露的绝壁,外侧则为垂直下切的峡谷,连根护栏都没有,据说头顶随时还有山石滚落,因此,危险性较大,特别是天气不好的时候,徒步更为惊险:

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2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客        不过,路面刚刚修整过,还算平坦。笑妈等人也没恐高症,走起来满舒服的。就是尘土太大,前边的人走过,后边的人不能靠太近,不然满身粉尘。路的里侧、绝壁边上,还有一条小水渠,是引向尼农村饮用、灌溉的雨崩河的河水:

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       峡谷下,就是轰鸣的雨崩河:

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        峡谷的尽头,由于受干热河谷气候影响,植被渐稀,一片枯黄,与金沙江河谷颇为类似:

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       据说对岸那条公路就是原来的茶马古道: 
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        笑妈原还疑惑,为什么要用水渠引雨崩河的水?难道尼农村缺少水源?直到看到公路下那条红色的澜沧江时,笑妈才恍然大悟,这么浑浊的江水,确实无法饮用啊:2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

           感觉像是来到了黄土高原上,而澜沧江则是黄河: 
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       下午一点,终于远远见到澜沧江边上的尼农村了,笑妈心情激荡啊:
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         午后一点十五分,到达村口。事先联系好来接我们的王师傅迟迟未到,糖果一再打电话,可王师傅一直说他已在路上了。后来才知道,从德钦县城过来,有新、旧两条路,王师傅走了旧路,所以找不到来尼农村的岔口。可怜我们就在尘土飞扬的村口傻傻等了两个多小时,最后实在等不下去了,于是,我们花400元包了一辆小面包车,前往下一站:云岭乡茨中村,这里有一座著名的教堂——茨中教堂:  
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       茨中教堂是一座天主教堂,这座由法国传教士建造的天主教堂,始建于清同治六年(1867年),于1909年重建,1921年修建完成是西方建筑风格与我国的民族建筑风格完美结合的典范,具有较高的历史和艺术价值: 
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         我们到达时,这里空无一人,四周静悄悄的。在这样庄严肃穆的地方,我们自然而然的也都不敢高声说笑了,大家都静静地欣赏着教堂的建筑:
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         具有藏族建筑风格的钟楼侧翼:

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        教堂大门紧闭,无法入内:

        2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

       我们正遗憾着,不知从哪个角落里出来了一位中年男子,非常热情地给我们打开了门,还为我们介绍起了教堂的历史和现状。后来我们才知道,他是被北京总部指派来茨中教堂的现任神父——姚飞。教堂门口贴有他的学士学位证书复印件: 2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客
          茨中本是藏传佛教的腹地,茨中天主教堂的存在不能不说是个奇迹,当年的法国传教士是如何在这样偏远落后的地方传播教义、发展教徒的,笑妈难以想象。而今天的姚飞神父,也在延续着当年那些传教士的伟大精神!因为教堂内部不让拍照,出于尊重,笑妈也不好意思偷拍,这是翻拍的图片: 
       2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

       参观完茨中教堂,回到德钦县城,我们改住在梅里酒店(电话:0887-8416777)。这一天,我们吃的粉尘不知有多少,全身更是灰头土脸。到了县城,从头洗到脚,从里洗到外,糖果连脚上的运动鞋都忍无可忍地给洗了!2014金秋川滇自由行——雨崩(3) - 笑笑 - 笑笑和笑妈的博客

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