注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

参加演出  

2012-12-31 16:43:33|  分类: 笑妈日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     12月上旬的一天,笑妈被领导叫到办公室,布置了一个让笑妈惊出一身冷汗的任务:

        市局要举办春节联欢会,全市每个县(区)局都要准备一个节目。而笑妈所在的区局领导想让笑妈和另两位男同事唱一段京剧,就是《沙家浜》里的那段《智斗》。笑妈出演阿庆嫂,与胡传魁和刁德一斗智斗勇。

        京剧,中国的国粹,笑妈知道;《沙家浜》,曾经的样板戏,笑妈也知道;阿庆嫂,女地下党,笑妈更知道,因为曾在电视上看过那段著名的《智斗》,听她唱过 “垒起七星灶,铜壶煮三江,摆开八仙桌,招待十六方……”

这些,笑妈都知道,可也仅限于这些了。如今,突然听说,笑妈自己也要装扮一新,挽起发髻、穿上围裙,上台唱这么一出了,能不让笑妈惊得手脚发软、冷汗涔涔吗?

笑妈百般推脱,真不是笑妈矫情,实在是笑妈不会啊!京剧,又不是流行歌曲,突击几天还能吼上一吼。那两位男同事都是老同志了,用他们自己的话说,他们是听着样板戏长大的,唱一段《智斗》,那是小菜一碟。可笑妈连一部完整的样板戏都没看过,更别提开口唱了,光是那唱词最后一声的长长的绕了九九八十一道弯的“啊……”,一下子就让笑妈找不着北了。

可领导却信心满满,直说“肯定没问题!”并塞给了笑妈一张《智斗》的VCD片,让笑妈回去认真听、好好学。笑妈欲哭无泪啊。

就在笑妈战战兢兢地抱着电脑一遍又一遍地听着时,单位特地请来的指导老师到了。这位指导老师对舞蹈、表演很在行,对京剧却不在行,她听说笑妈一点京剧底子都没有,也犯难了。于是,在老师的建议下,京剧不演了,改成了由十二个女的集体跳民族舞。

虽然笑妈也是要参加跳舞的,但和演阿庆嫂相比,无疑是轻松太多了。险险逃过一劫的笑妈,真想打起手鼓唱起歌,高唱一首《今天是个好日子》啊!

周六,市局进行了节目初选,笑妈等人的舞蹈顺利入选,因节目红火、热闹,又顺应主题,被导演安排做了联欢会的开场舞蹈,将在1月底正式演出。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017