注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

读《城南旧事》  

2012-11-25 10:19:47|  分类: 生活片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         笑妈今年的公休假还剩下几天,不用纯属浪费。因此,周五休假在家睡大觉。
    早晨睡到八点半,自然醒,太舒服了。
    起床后,做了一下家庭卫生,洗了几件衣服,还有大把的时间。正好整理一下笑笑前两个月的阅读书目。
    9、10两月,笑笑看的新书着实不多,除了他没有多少阅读时间外,还有一个重要的原因是:他对笑妈推荐的书不太感兴趣。比如,笑妈小时候非常喜欢看《聊斋志异》——白话版的,那天在书店看到一本《白话聊斋志异》,笑妈赶紧买了下来,回家隆重介绍给笑笑。可人家笑笑斜眼一瞥:“都是鬼怪,看了害怕,不看!”
    这大概和笑妈打死也不看恐怖片一样,过不了自己的心理这一关。在笑妈的百般诱导下,最终也只是和笑妈同看了一篇《罗刹海市》。笑妈不好太强求,只好权当买给自己重温得了。
    在这为数不多的几本阅读书目中,有一本林海音作品菁华集《城南旧事》。整本书分三部分,第一部分是作家林海音的自传体长篇小说《城南旧事》,第二部分是作者的中短篇小说精选,第三部分是作者的散文精选。
    笑笑这学期的语文课本中,有一篇林海音的短篇小说《窃读记》。因此,老师又向大家推荐了林海音的成名作《城南旧事》。
    笑妈小时候也曾看过《城南旧事》,但因年代太久远,记忆早已模糊不清。那天,笑妈问正在看这本书的笑笑:“那个疯子后来怎么样了?”
    笑笑轻松回答:“和她女儿相认后一起去找思康三叔了。”
    笑妈隐隐觉得不对:“就这样?”
   “嗯!”笑笑头都不抬地。
    笑妈越想越怀疑。为什么在笑妈的感觉中,这母女俩都很凄惨呢?
    于是,等笑笑看完后,笑妈也拿起了这本书重温了一遍。
    终于,笑妈读到了下面这一段:

“妈妈还在哭,宋妈又说:可也真怪事,她怎么一拐能拐了俩孩子走?咱们要是晚回来一步,咱们英子就追上去了,唉!越想越怕人,乖乖巧巧的妞儿!唉!那火车,俩人一块儿,唉!我就说妞儿长得俊倒是俊,就是有点薄相……”

别说了,宋妈,我听一回,心惊一回。妞儿的衣服呢?
鸡笼子上扔的那两件吗?我给烧了。
在哪儿烧的?
我就在铁道旁边烧的。唉!挺俊的小姑娘!唉!

笑妈的疑惑终于得到了解答——秀贞母女果然双双惨死在火车轮下了。可因作者的描述太含糊、太隐晦,而笑笑的阅读太粗心、太囫囵吞枣,对书本的理解不深,浮于表面,才会使笑笑简单地认为秀贞母女只是去找思康三叔了。

要不要告诉笑笑真相?笑妈犹豫了很久。

有时候,笑妈想,就给笑笑留一个快乐的想象空间好了,在那里,秀贞和妞儿(也就是小桂子)找到了思康三叔,一家人终于团聚,幸福地生活在一起。

所以,直到今天,那个真相笑妈也没说出口。

 


  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017