注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

彼岸花  

2011-07-10 15:26:13|  分类: 笑妈日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
彼岸花 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

 

传说,彼岸花,开彼岸,开一千年,落一千年。

传说,彼岸花,只开在冥界三途河边、忘川彼岸,她们指引着人们走向幽冥之狱。

传说,彼岸花,花开叶落,叶生花谢,花不见叶,叶不见花,花叶永不相见,生生相错。

传说,彼岸花,春天叶绿,秋天红花,开花时火红似血,艳丽如霞,是黄泉路上唯一的风景与色彩。

小时候,笑妈家的后山上,生长着大片的这种花,浓艳绚烂,鲜红似血,美丽绝伦。

那时,笑妈并不知道她的名字,更不知道有关她的种种传说。

俗话说,物以稀为贵,当时,这种花太多了,虽然觉得她很美,可看久了也就审美疲劳了。

于是,那时的笑妈,干下了不少辣手摧花的事。

因此花花瓣细长,反卷如龙爪,笑妈闲极无聊时,常常把花瓣一瓣一瓣地撕扯下来。

如今,此花再也难寻其芳踪了,笑妈后悔,当时真是暴殄天物啊!

后来,笑妈才知道,原来此花有个如此诗意且悲伤的名字——彼岸花。

为什么叫彼岸花呢?

据说,在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸,是上坟的日子。

而彼岸花就开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。

白色的彼岸花又称曼陀罗华,红色的彼岸花又称曼珠沙华,是《法华经》中的四花之一。

笑妈小时候看到的,就是曼珠沙华。

笑妈一直以为,再也看不到这种花了。

可是,去年秋天,笑妈到黄楮林泡温泉、休闲游,闲暇之际登山去。

在后山的山道旁,赫然发现有一株彼岸花,孤单单地悄然绽放在一棵大树下。

一根绿色的细杆,托着一朵艳红的花,没有任何叶片作陪,也没有第二株花儿相伴。

笑妈欣喜若狂!

同行的朋友,没有一个知道此花的。但也都觉得好美。

彼岸花 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

 这一张有点糊了:

彼岸花 - 笑笑 - 笑笑的成长博客
 
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017