注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

半小时还是更多?  

2010-09-12 11:57:48|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自从笑笑学会玩网络游戏——摩尔庄园后,他的兴趣与日俱增,笑妈原本期待着的随着时间推移他会慢慢失去兴趣的想法始终都是一种奢望。为了防止他沉迷游戏,笑妈严格控制他的游戏时间,平日里不能玩,只有周末两天可以各玩半小时。

昨天是周六,正是笑笑心心念念的可以玩摩尔庄园的“好日子”。一大早,他就缠着笑妈问何时可以让他解馋。因为这天早上笑妈预约了一个作文班的试听课,必须带着他去听课,没时间,于是就答应他如果中午有空一定让他玩。

听完课后已将近十二点,因为下午笑爸笑妈还要外出办事,笑爸建议就在外用餐,中午让笑笑在附近的新华书店看书,等时间到了,和爸妈一块去办事。笑笑惦记着他的游戏,不太情愿,笑妈和他说了一通道理,并保证一定会让他玩的,这才勉强答应了。

下午四点多,一家人总算回到了家,笑笑迫不及待就想冲去摸电脑,又被笑妈阻止,要求他先完成一部分的作业。其实笑笑真的还算是听话的孩子,尽管撅着嘴,可也还是乖乖地坐在了书桌前。

很快,晚饭时间就要到了,笑笑心急如焚,几乎坐不住了。可是,笑爸笑妈又和他商量,因为晚上笑妈笑爸还要外出,如果笑笑愿意把玩游戏的时间挪到晚饭后,他可以一直玩到笑爸笑妈回到家为止,可是如果他一定要在晚饭前玩,那他就只能玩原定的半小时。笑笑一听说又要推迟,顿时急怒交加,嚎啕大哭了起来,边哭边控诉爸爸妈妈说话不算话。笑妈又好气又好笑,只好耐心地把推迟玩游戏可以换来更多游戏时间的好处又和他说了一遍,可笑笑头摇得像个拨浪鼓,坚持要马上玩半小时。看他那执迷不悟的样子,笑妈很无奈,可也只有尊重他的选择,笑笑终于如愿以偿地坐到了电脑前。

笑爸对笑笑的选择很失望,他对笑笑说:“你这就叫鼠目寸光!只看到眼前的小利益,放弃了后面的大利益。如果你推迟到晚饭后再玩,不仅可以玩原来的半个小时,你还可以玩到爸爸妈妈回家为止,这可能又是半个小时,甚至更多,有可能是一个小时,这个账你还不会算吗?”笑笑此时已经顺利进入游戏网站打开了主页,不知道是看到了游戏内容心理得到了一定的慰籍,还是笑爸的话起了作用,他突然决定暂时不玩了,推迟到晚饭后。

吃晚餐时间,笑爸把曾经看到的一个小故事讲给了笑笑听,说是美国曾经有一个科学家找了一群小朋友做实验,他给每个小朋友一颗糖,告诉他们,如果他们不立马吃掉这颗糖,而是等到2个小时后再吃,那他们就可以再得到一颗糖做为奖励。结果,有的小朋友抵挡不住糖果的诱惑,迫不及待地马上吃掉了,而有几个小朋友却一直忍耐到2小时后再吃,他们果真得到了另一颗糖的奖励。长大后,科学家再回访,发现这几个有忍耐力的小朋友几乎都获得了事业上的成功。听完故事后,笑笑问:“只要我能忍耐,我就一定会获得成功吗?”笑爸笑了,告诉他,事情不是绝对的,但能忍耐的孩子获得成功的机会肯定会比那些不会忍耐的孩子多,因为他们付出了更多的努力,自然有可能得到更多的回报。

这一晚,笑笑痛痛快快地玩了一个多小时的电脑游戏。相信这件小事会在他的头脑里留下一些印记,对他今后的成长有所帮助的。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017