注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

重在参与  

2010-06-12 18:05:28|  分类: 生活片段 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五晚上,笑妈回到家得知了一个消息:笑笑班上有六位同学第二天将代表班级参加学校组织的数学竞赛,而笑笑是其中之一。笑笑向笑妈发布这个消息时是漫不经心的,而笑妈听到这个消息时也没怎么当一回事。但当笑妈把这个消息转告笑爸时,笑爸却很是惊喜,按他的说法是:能参加学校的数学竞赛,至少说明笑笑的数学成绩在班上还不赖。笑妈一想,好像是有些道理,心下也是一喜,于是对这个竞赛成绩就有了一些期待。

竞赛结束的当天晚上,笑妈询问笑笑感觉如何,笑笑迟疑了一下,回答:“信心只有百分之五十九。好多考试题目好像是奥数的。”百分之五十九?那不是表示不及格了?笑笑对奥数很不感冒,笑爸去年曾买过奥数题让他课余时间练习,但笑笑抵触情绪很大,只做了几道题就不了了之了。平时没有训练怎么可能考出好成绩呢?笑笑的话提前给笑妈打了一针预防针,笑妈在心里暗暗地做好了迎接打击的准备。

周三晚上,笑妈打电话回家,顺便询问竞赛成绩出来没有。电话的那一头,笑笑乐呵呵地说:“我考了65分。”紧接着,他又补充了一句:“班上考得最好的同学,成绩也只有八十几分。”这后一句,有很明显的为自己辩护的味道。

“65啊,呵呵……”有一些话就在笑妈的舌尖打转,犹豫了半天,终究没有说出口。

“重在参与嘛!比赛时胜败是常有的事。就像跳高运动员,碰掉竹竿也是经常发生的。妈妈,你说是不是?”笑笑欢快的声音回响在笑妈的耳畔,笑妈努力捕捉也没觉察出哪怕有一丝一毫的失意或失落!

“呵呵,重在参与啊?这些话是老师安慰你们时说的吧?!”

“不是!是我自己就这么想的!”

笑妈只好自己安慰自己了,笑笑说得也对,重在参与嘛!原本笑妈就没有把这件事看得有多重要,只是因了笑爸的说法才多了一层期待,希望笑笑能用成绩证明他确实很优秀。可事与愿违,也不能去苛责孩子。但,让笑妈有些不解的是,笑笑怎么就这么不在乎输赢成败呢?是他没心没肺,压根儿不懂得关心成败得失,还是他根本就缺乏竞争的意识,随遇而安、随波逐流?

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017