注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

有一种爱,叫做放手  

2010-05-21 13:49:55|  分类: 笑妈日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两天未给笑笑打电话了,昨晚,估摸着笑笑该吃完晚饭了,笑妈打了过去。是笑笑接的,传来的声音嘟噜嘟噜的,似乎鼻音还很重,笑妈担心地问他是否病还没好(笑笑星期一发烧了,请假了一天)。笑笑回答说是他刚刚放下筷子,嘴里还在咀嚼着食物。结果,才说了两句话,他就被呛着了,咳了起来。

笑笑外婆借机接过电话说了起来,内容不外乎笑笑每天放学后总要在小区里玩上半天才肯回家、胃口不开总是不肯好好吃饭,总是没完没了地看各种课外书、总要在再三催促下才会去做作业,总是不愿好好练琴,等等等等。笑妈每次听外婆的电话,心里就是一阵堵得慌!可有什么办法呢,只能再一次宽解道:“笑笑不肯好好吃饭,你就随便他。他肚子饿了自然会吃。放学后要玩,你就让他玩一会儿吧,毕竟爱玩是孩子的天性。至于课外书,尽量让他在做完作业后再看,不能因为看课外书而耽误了做作业……

外婆最后说,笑笑要求自己作主,自己安排时间和学习,笑妈表示赞同,他能学会管好自己是再好不过的事了。笑妈让已经跑去看课外书的笑笑再来接电话,询问他的意思,笑笑很坚定地表示他一定能管理好自己,笑妈表扬了他一番,表示相信他!

晚上9点左右,笑妈接到外婆的来电。外婆气呼呼地告状:笑笑看课外书一直看到了830,在外婆的数次提醒下,笑笑才惊悟时间已经不早了,依依不舍地放下课外书开始做作业。可短短五分钟后,他就说他做完了,琴也不拉、书包也不收拾就洗漱上床睡觉了。笑笑在五分钟内做完所有的语文和数学作业?这几乎和有人告诉笑妈公鸡下了一个咸鸭蛋一样,打死笑妈,笑妈也不会相信。笑妈让笑笑接电话,问他都有哪些作业、是否把老师布置的作业题目都抄下来了、有无忘记等。笑笑回答说,语文只有一个预习的任务,而数学老师只布置了复习,并没有书面作业。因为笑笑承认他并未把老师布置的作业题目都抄下来,所以,笑妈还是不太相信他真的已经完成了所有的作业,并表示要打电话问问班主任颜老师(数学老师)。笑笑生气了,用被子蒙住头,拒绝再和笑妈通话。

和颜老师通了电话后,笑妈了解到笑笑并未说谎,因为第二天数学考试,所以真是只布置了复习而没有书面作业,而语文课因为胡老师参加培训由别的老师代课,作业布置情况不清楚,但应该也不多。另外,颜老师说,这几次检查作业,笑笑该做的作业都有完成。笑妈心里一阵愧疚,几个小时前刚刚表示过相信他会管好自己,可转眼就变卦了,难怪笑笑很生气。

做父母的,没有一个不关心自己的孩子,特别是现在的独生子女,被祖辈、父辈捧在手里怕摔了、含在嘴里怕化了,总觉得他们还是孩子,需要无微不至的关怀、呵护,总担心他们办不好事情。可有一种爱,叫做放手,如果父母的关怀像一堵温馨的墙,局限了他们的成长空间,我们做父母的,也该学习放手,放飞他们。笑妈觉得,今后,首先要相信笑笑,也许在这个过程中,他的表现会有反复,但我们要相信随着他的长大,他会慢慢懂事,会渐渐成长,会学会管好自己的。其次,笑妈自己也要学习放手,不要什么事情都操心,有人说,孩子自理能力差、学习不自觉,全是因为父母管的太多,也许笑妈的放手能换来笑笑做作业的自觉?笑妈期待着!

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017