注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙  

2009-10-19 08:29:14|  分类: 笑妈的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开南天门,我们的下一站就是东峰了。途中,胖子大叫肚子饿,毕竟快中午十二点了,一上午又是大运动量,早上进肚的那点稀饭早已消化干净。我想起背包里还有四个桃子呢,于是一人一个先安慰安慰自己的胃。

12:29,我们来到一个较为平坦的空地上,往左走是一段几十米高开凿在斜坡上的石阶,石阶尽头一幢正在装修的建筑物门楣上写着“东峰”。喜见东峰近在咫尺,胖子老婆象泄了气的皮球,瘫坐在地上不走了!我因为还想去爬一爬华山第二险——“鹞子翻身”,就不等他们一路狂奔而去。绕到建筑物背后,找到一个卖锁和纪念币的阿姨打听鹞子翻身的所在,阿姨手指栏杆外,同时告诉我管理鹞子翻身的工作人员到金锁关开会去了。原来,鹞子翻身和长空栈道一样,需缴纳30元费用租安全带并经管理人员放行才能下去!栏杆边的一个小铁门上果然锁着一把小锁。我恳求阿姨收下我的钱让我下去,可任我费尽唇舌,阿姨就是铁石心肠,一口咬定她没有那个权利。失望至极,只能站在栏杆边远远地看一眼与我无缘的鹞子翻身了。

鹞子翻身是前往下棋亭的必经之路,所谓的路,其实就是在悬崖之上凿的一些石窝,游人需要手抓铁链象做攀岩运动一般攀爬上下,据说其中有几步须如鹰鹞一般左右翻转身体才可通过,故名鹞子翻身。翻过鹞子翻身,才能到下棋亭,相传宋太祖赵匡胤未做皇帝前曾在此与老道陈抟对弈,赵输了,因身无分文遂写文契将华山“卖给”陈抟。赵登基后,履行诺言,从此华山成了道家的天下,不用再向朝廷纳粮。遥望孤峰之颠在薄雾中忽隐忽现的下棋亭,我痛心疾首啊!

闷闷不乐地绕过地上堆放得乱七八糟的装修物品,往上走就是海拔2090米的东峰顶。峰顶也是一块天然巨石,其东侧就是一面寸草不生的万仞绝壁,巨石因居高临险、视野开阔,是观日出和赏月色的绝好之地,人称朝阳台,东峰也因之被称为朝阳峰。凹凸不平的朝阳台上插着一面五星红旗,迎风招展,还有一个摄影点,工作人员一见到我就上前招揽生意,我则向他要求能否放我去鹞子翻身,可他的说法和那位阿姨如出一辙,郁闷!

胖子夫妇终于也登上了峰顶。在工作人员的指点下,我们没有原路下山,而是顺着峰顶悬崖边的护栏一直向前,寻找工作人员口中的那条通往主道的小路。峰顶遍植松木,裸露在岩石表面的大树根,纠缠不清、盘根错节,岩石又是高高低低、崎岖不平,实在不太好走。走了一段,见一男子在一块岩石后面探头探脑,似乎想爬上来,胖子预言:“要从这里上来,肯定摔倒!”胖子的话音未落,男子的脑袋消失了,却传来一声清晰无比的肉体落地声——“扑通”。等我们赶到岩石边,男子已经爬起走开了,我们三人相视大笑,那位男子会不会觉得我们有点庆灾乐祸呢?哈哈哈……

护栏的尽头是一座纤细苗条的白塔—杨公塔,据说是杨虎城将军所建。塔下就是通往主道的小路了。平坦的主道没走多远,突然被一个高约二十来米的陡崖拦腰截断,要想下到崖底既可走旁边新修的斜梯,也可手抓陡崖上悬着的活动铁链下去。胖子夫妇选择了走斜梯,我当然是抓铁链下了。

下到陡崖的半腰,发现崖壁上龙飞凤舞地刻着“云梯”二字,原来这里就是华山又一险道——云梯啊。云梯的倾斜度超过了90度,而且崖壁上开凿的石阶很窄,甚至容不下一只脚,有一段呈内凹之势,身体外倾,这时就得考验游人的臂力了。我没能走成鹞子翻身,这段云梯还算够刺激,也算是一个补偿吧。为了让胖子给我拍照,我还在云梯上荡来荡去了好久,看得胖子老婆直惊呼。嘻嘻,其实我心里有底啦,没把握我不会拿自己的性命开玩笑的,毕竟,追求惊险刺激也不能以牺牲生命为代价,是不是?

走完云梯左拐就是去中锋顶的道路,胖子夫妇不愿再爬高,先下山了,我可不想错过,只身一人一溜小跑上去。中锋顶出乎意料得矮,我还没走几步呢,就到了一个破旧的二层楼房前面,一当地农民模样的男子站在楼前,我问他峰顶在哪,他手向上一指。按他所指的方向登上石阶就来到又一块大巨石上,巨石东边是一个小小的庙宇,西侧的悬崖边上,一位三十来岁的道士手舞拂尘正在翻转腾挪,不知是打太极拳还是在做法事。我从没见过这架势,不敢贸然上前,就一边站着看。道士旁若无人地继续舞着,眼睛也不看地,我挺担心他一不留神脚踩空了摔下悬崖。我看了有三、四分钟吧,道士一点也没有停下来的意思,我不管了,径直走了过去想看看在他眼里如若无物的悬崖到底有多险。谁知道我才一走近,道士忽然停下手上的动作转身走开进庙去了。我很尴尬,难道我还比悬崖更危险?

近看悬崖,哦,还行,有点斜坡不算太陡峭,至少在我眼里看来是如此。道士又从庙里出来了,手里的拂尘换成了一小杯水,用手指蘸一点水再撒向天空。有了前面的教训,我不敢太靠近他,远远地手指小庙问他是什么庙,他倒是回答得很快很清楚:“玉女娘娘庙”。看来就是纪念弄玉的玉女祠了。相传,玉女是春秋时秦穆公之女,叫弄玉,酷爱音乐,善于吹笙,其夫君名萧史,善吹洞箫。一次,两人在宫中吹箫引来了龙、凤,弄玉便与萧史分乘龙凤同来华山隐居,就住在中锋上。后人为了纪念不慕荣华的弄玉,便在峰顶建了玉女祠,中锋也因此又叫玉女峰。因为道士的缘故,我不敢多做停留,匆匆离开中锋追赶胖子夫妇而去。

1:40,终于在金锁关追上了胖子他们。来时的浓雾已消失无影踪,让我惊喜万分的是,居然出现了云海!雪白的云海紧紧拥抱着山峰,桀傲不训的山峰又努力着突出重围,如果说挺拔刚劲的山峰是个血气方刚的伟岸男子,那么紧紧依偎他的云海就是温柔妩媚的纯情少女,山峰因为云海更显威武,云海因为山峰更觉柔美。此刻的华山,犹如世外仙境,美轮美奂,我甚至想不出该用什么词语来形容这种美!

下到都龙庙,有两条路可选择,左边一条是来的时候走过的,右边是向下经过一小段“智取华山路”去索道站的平路。为了不走回头路,也为了看更多的风景,我们选择了右边的那条。(我今天怎么老选右边的路呢,看来这“右派”是要当到底了。)可遗憾的是,这一路除了浓荫匝地没有什么能让我心动的东西。

2:45到达索道站,下到山脚转车回到宾馆,已是3:30了。早下山的团友们还在饿着肚子等我们一起用餐呢,他们居然连西峰都没爬上去。这顿午饭我们吃得风卷残云一般,呵呵。

今天的行程还包括一个我们要求增加的景点,历代封建帝王祭祀华山之神少皞的神庙——西岳庙。西岳庙占地186亩,是五个岳庙中建庙时间最早、占地面积最大的“五岳第一庙”,因建筑布局和形制均仿造北京故宫,故有“陕西故宫”之美誉。因将近下午5点了,游人寥寥,偌大的西岳庙里就我们十几个人,只听松涛阵阵、山鸟啼鸣,更觉肃静清幽。漫步其中,应该承认,曾经的西岳庙的确是规模宏大、建筑瑰丽,但是,这些明清遗留下来的建筑,如今大多破败不堪,我第一眼看见大门口那个明代建筑——五凤楼,就感觉太过破旧。建在中轴线上的主体建筑——灏灵殿,如果不是对糟朽弯曲的梁柱采用了抱柱等方法进行加固,解决荷载,估计早已坍塌。倒是石制的牌楼、碑刻,历经风雨依然傲立,而且多为精美之作。如明代万历年间所建的“天威咫尺”石牌楼 ,雕刻手法极其精湛,集线雕、浮雕、圆雕、透雕四种雕刻手法为一身,真可谓是石雕中的精品。

告别西岳庙,我们马不停蹄奔赴下一站——十三朝古都洛阳。经过四个小时的行车,终于在晚上10点到达地处洛阳西郊的宾馆。在路边小店草草祭完我们的五脏庙,我就洗漱休息了,连续两晚只睡三个多钟头,我确实累了,头刚触及枕头就已进入甜甜梦乡!

杨公塔:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

下棋亭:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

东峰顶:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

云海:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

“天威咫尺”石牌楼:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

灏灵殿:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

万寿阁:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

乾隆碑:

中原古都行6——华山东峰、中峰、西岳庙 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017