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难忘三清山之旅  

2009-10-15 10:47:47|  分类: 笑妈的游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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笑妈的好朋友—— BB妈妈在留言里要求笑妈把以前写的几篇游记挂到博客上,这几篇游记都是当初笑妈应系统内网里的网友的要求写的介绍行程的游记,都是前几年写的了,大家有兴趣的话就姑且一读吧。今天先挂2006年写的《难忘三清山之旅》,至于相片,因为笑妈的相机当时闹罢工,没拍成美景,至今引以为撼,只能发几张同行的同事拍的了:

三清山,位于江西东北部玉山县和德兴县交界处,古有“天下无双福地”、“江南第一仙峰”之称。其山因玉京、玉华、玉虚三峰峻拔,犹如道教所尊崇的玉清、上清、太清三神列座其巅而得名。

3月12日晚7:30,我们一行16人,清一色的娘子军,浩浩荡荡登上了福州前往北京的k46次列车,开始了我们的三清山之旅。一群女人坐火车,无非聊天、打牌、吃零食,大家纷纷取出自己带来的各色小点心、小零嘴与众人分享。与我们一板之隔的铺位上睡着几个准备上黄山游玩的旅客,其中有位年轻妈妈居然还带着一个刚满一周岁还在怀里吃奶的小男孩,让我不禁暗暗佩服他们的冲天干劲。

列车9:30过后就熄灯了,因为第二天我们要早起,大家陆陆续续也都睡下了。但是,这一晚,估计整个车厢的旅客无人能够入眠。那个上黄山的小男孩不知是否因为身处陌生环境而哭闹不休,整整折腾了我们一夜。我在铺位上痛苦地辗转反侧着,耳畔不时传来同伴无奈的一声声叹息。

3月13日凌晨3:30,哭累了的小男孩终于安静地睡着了,而备受折磨的我们也该起床了。在列车洗手间的镜子里,我看见了自己肿的象一对桃子的泡泡眼。出发前,我们已经从各种渠道获知这几天寒潮来袭、气温骤降,因此下车前,大家全副武装,手套、围巾、帽子通通各就各位了。

4:10,列车到达我们的终点站——鹰潭,与早早就来等候我们的导游小姚会合后,我们马上转乘汽车,出发前往三清山。此时,离天亮还早,窗外一片漆黑,反正黑乎乎也没什么看头,大家趁机打盹补觉。不知过了多久,小姚一声“吃饭了”把我从睡乡中唤醒,睁眼一看,天色已发白,汽车停在了龟峰景虎饭店门口,我们将在这儿吃早饭,补充体力。值得一提的是,这儿的酸菜味道很好,老板送来了两盘,都被我们一扫而光。

半个小时后,汽车继续上路。天渐渐亮了,天空阴沉沉的,还飘着丝雨,我有点担心山上的天气,如果再碰上几年前在张家界黄石寨遇到的那种浓雾,我们可就白走一趟了。我在心里默默祈祷着,与其下雨有雾不如按天气预报所说的下雪,至少我们还能看到雪景。汽车在上梨温高速之前停下检修轮胎,我们惊喜地发现,天空中原本飘扬着的细雨已经不知不觉间转化为小小的雪花落下了,这个发现引发了同行的几位未见过雪的mm一片欢呼。车子离三清山越来越近了,天空中飘着的雪花也越变越大了,终于,在车子把玉山县城远远抛在身后驶上盘旋的山路后,漫天飞雪已是铺天盖地而来。从汽车前窗望出去,只见片片雪花如鹅毛一般,纷纷扬扬、争先恐后地扑到挡风玻璃上,又缓缓地滑落。山路两边,本应是青山含翠、春意盎然,现在却在漫天飞雪的笼罩下,象个头顶霜白、进入晚年的垂暮老者。司机师傅一边小心翼翼地在落了一层积雪的山路上行驶,一边告诉我们,这是他这两年来见过的最大的一场雪了。我们群情激昂,七口八舌地纷纷猜测此刻三清山上该是怎样的一番冰天雪地。

上午10:00,车子终于停在了三清山的脚下,小姚去买索道票和门票,我们则抓紧时间购买了雨衣和登山棍。雨天撑伞是登山的大忌,只能穿雨衣。这里的雨衣一件4元,比黄山上卖的雨衣要厚实的多,也耐用。登山棍则是为了防滑而准备的,每根1元,游客用完随手就仍掉了,山民们捡回后回收再卖,可循环使用。今天是星期一,游客远远没有我想象中的多,在我们到达索道站候车厅时,大厅里静悄悄的,只有我们这一批游客。联想到,出发前我在互联网上得知的,3月4日(双休日)游客等待了6个小时的时间才坐上缆车,我不禁暗自幸庆。轻闲的工作人员上前向我们推销草绳,说是绑在鞋子上可以防滑,我花了2元买了一副。在我绑草绳的这一会功夫里,又一批游客来到,候车厅里立马热闹了起来。很快,我就坐到了缆车上,缓慢地向山上行进。三清山的索道为单线循环固定抱索器两人吊厢式索道,全长2426米,上、下高差593米,据说是目前国内距离最长、落差最大的索道,需时38分钟。

上索道前,小姚告诉我们,在第12根和第17根索道柱之间,可看到三清著名的十大绝景之一“观音赏曲”。坐在车厢里向外望去,满眼皆是黑白二色,黑的是突兀的岩石,白的自然是厚薄不一的积雪,一层淡淡的薄雾象一片轻纱飘曳在群峰之间,象极了一幅黑白交织的水墨画。我迫不及待取出相机,准备留下几张美景回家好向老公炫耀炫耀,不妙的是,相机上居然闪烁出一个电池的标记,在家里,我可是检查过的,相机有电池啊,这是怎么回事?我可没带备用电池呢!刚对着窗外摁了5次快门,相机就罢工了,我懊恼不已,无奈之余也只有收起相机专心看窗外如画的美景了。耳边传来叮叮咚咚的流水声,在这寂静的山野里,清澈而悦耳。往下看,寻找水声的出处,林木茂盛,不见流水,却见几个挑山工肩负重担,在落满积雪的山道上缓缓前行。三清山上的所有物资,全靠挑山工肩挑手提背上山,三清山的繁荣兴盛,离不开他们的辛苦奉献。

随着索道渐渐上行,雾气越来越重,远处的山峰已经看不到轮廓了,“观音赏曲”我们是欣赏不到了。就在我对索道蜗牛般的前进速度渐渐失去耐心的时候,半山腰云雾缭绕处,一排排建筑犹如仙境里的琼楼玉宇出现在我们的视野里,位于海拔1200米处的索道上站终于到了。

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把行李交给我们今晚住宿的女神宾馆派来的挑夫后,我们轻装上路,前往今天的第一站——万寿园。离索道站百米的一个山道口,就是万寿园的入口,这是一个以长寿祥瑞为主题的小景区。爬过一段小小的陡坡后,我们面前出现了一个落满厚厚积雪的东西,小姚让我们辨认一下是什么。有人眼尖,看出了是一个人头,我仔细一瞅,可不是嘛,白发、白眉、白胡子,露在白雪外的就剩一双慈目和一张笑口了。小姚介绍说这可是活到了800多岁的长寿老人彭祖啊!他拖在地上的胡子长达几米,可惜积雪太厚,看不出来了。继续前行了一二十米,我们就象走进了一个冰雪的世界,用登山棍可以大致测量出路上的积雪深达十几公分,蓬松洁白,一脚踩上去,“咔嚓”一声直没脚踝。道路两边的树枝也被厚厚的积雪压弯了腰,我想起一句诗“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。几个mm兴奋地互扔雪团,打起了雪仗。

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很快我们就来到了流香桥,桥名的出处是说每到杜鹃花期,桥两边的古杜鹃树开满献花,花香四溢,故叫流香桥。我们在万寿园的游程到此结束,两位随行的轿夫说前方大雪封路,不好走,领队出于安全考虑,让我们原路返回。回到彭祖处,雪已经停了,弥漫在山峰之间的浓雾不知何时也已经散开了,天门群峰硬生生地闯进了我们的视线,原来这里是观看天门群峰的绝好之地。大自然的鬼斧神工在这儿展现无遗,环顾四周,一座座石峰,争奇斗异,有的瘦削挺拔,象即将冲天而起的火箭炮,有的怪石嶙峋,象正在蹲守猎物的不知名的怪兽。大家赶紧抓住这难得的机会,纷纷留影纪念。在我们离开万寿园前往天王山庄用午餐的当口,浓雾再次从天边飘飘荡荡而来,紧紧地把天门群峰严严实实给遮掩了。

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12:30左右,我们吃完午饭,在山庄门口意外发现一个憨态可掬的小雪人,两片星形树叶是它的眼睛,一片撕成长条形的桔子皮是它上扬的嘴唇。众人欢呼着一拥而上。在她们玩雪人的空隙里,我来到山庄总台打听这儿的住宿情况。天王山庄,只是一家准二星的宾馆,可房价却高得让我咋舌,双标间480元,三人间520(或者是560,我记不清了),便宜的也有,50元,写的是通铺,我估计顶多只是打个地铺而已啦。总台小姐说旺季不打折,淡季打八折!老天,这么贵的房价,让我今后再次来自助游时如何玩的起啊!

按预定计划,我们今天先走西海岸,然后走南清园西线上山,晚上住女神宾馆,第二天早上从南清园东线下山。走过日上山庄门口的观景台后,前面出现一个分岔路,左手去西海岸,右手去南清园。小姚站在路口征求大家意见,去不去西海岸?我们队伍里有人担心路滑危险,早就不想再走了,甚至怕第二天不好下山希望能改住在索道站附近。领队考虑到队伍的安全,经过商议,决定放弃西海岸和坡陡路滑的南清园东线,只从南清园西线上山,明早还从西线原路下山。满怀希望地站在去西海岸路口的我,等来了少数服从多数的决定。那一刻,我沮丧万分,上三清山不走西海岸,甚至连南清园东线也不去,不等于白来了一趟吗?可是,队伍拉出家门,该有的组织纪律性还是必须要有的,我只有满心不情愿地迈上了去南清园的石阶。

西海岸去不了了,相机也罢工了,我的心情郁闷至极,一个人苦着脸郁郁不乐地闷头走路。突然,眼前出现了一只浑身白毛、身穿红棉袄、头上扎着两个红蝴蝶结的小狗,在这山上怎么会有一只打扮如此时尚的可爱小生灵呢?拐过一道弯,谜底揭晓,一对五六十岁年纪的老夫妇,男的手持一架长似炮筒的大相机,女的身背一蓝背包,正在前方不紧不慢的前进,小白狗跑到他们跟前,停了一下,又撒腿跑前边去了。男的一声呼唤:“露西”,小白狗转身又跑回他们跟前。我忍不住上前抱起了小露西。通过攀谈,得知他们退休后自驾车带着两只小狗到处游山玩水,欣赏美景,行行摄摄。另一只小公狗太小了,装在蓝背包里由女的背着上山。我不由得发自内心感叹,这种神仙般的日子,我何时才能过上呢?感谢小露西的出现,是她帮助我从郁闷的心情里走出来,暂时忘记了不能去西海岸的遗憾,重新关注起眼前的美景。

南清园景区是三清山的精华所在,一路上奇峰怪石层出不穷。据小姚介绍,沿途的山峰上有消遥唐僧、玉兔奔月等景点,可惜雾太大,我们无法一睹真容,只有着眼于眼前的雪景了。在路边的石壁上,水流无法再欢唱,他们早已被凝固成一条条如笋似柱的冰挂,悬在崖壁上,小的有寸余,大的竟达一尺多长,有的甚至还带着弯弯的弧度,象章鱼爪或鱿鱼丝,煞是好看。用登山棍轻轻敲打,发出清脆的叮叮声。我掰了一根在手上细细把玩,发现居然很象一个鹦鹉头的发簪,就随手插到了同行一位mm的乌发里,她觉得好玩,也没马上取下来,过了一会,感觉头上冰冰的,有水,才想起冰簪忘了取下来已经融化了。呵呵

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    队伍来到一大石缝前,中间一巨石把石缝分成两个石门,小姚介绍说左边大的这个门叫长寿门,右边比较瘦小狭长的那个是幸福门,希望自己长寿的走左边,希望自己幸福的走右边,有些人不等小姚介绍完就已经从宽敞的长寿门通过了,只有我和领队选择了幸福门,领队说了一句“不幸福,长寿又有什么用!”我觉得真是至理名言啊!在现代社会,想要长寿已经不是难事了,所以长寿门宽敞、好走,相比而言,幸福远非那么简单,每个人心中都有自己对幸福的理解和要求标准。

    雾开始慢慢消散,山峰忽隐忽现,太阳也羞答答的从厚厚云层里时不时地露一点点小脸出来。在我们到达“葛洪献丹”景点时,一缕阳光正好透过云层照射在头顶的岩石上,清晰地勾勒出一个葛洪道士手捧药葫芦的侧影,栩栩如生。再向上,很快就来到了一块写着“玉皇顶中心观景台”的大木牌前,往上攀登,就是玉皇顶了,正好也有一批游客来到,我们几个人看游人太多,就不急着登顶了,而是拐往右手边的一条小道上去。峰回路转,柳暗花明,才拐过一个弯,我们就惊喜地发现这儿别有洞天,是另一个琉璃仙界。一条幽深的羊肠小道已被积雪淹没,道旁树下是一大片落满皑皑白雪的平地,雪地尚未被人踩踏过,镜面一般,诱惑着我们去亲近她、拥抱她。mm们一声欢呼,冲了上去,真想在上面打个滚、翻个筋斗。相机忙个不停,臭美的我们借用登山棍摆出了种种滑雪的pose与美景留下了永远的记忆。只是到我们离开的时候,那片原本镜面一般的雪地已经是千疮百孔了。

穿过一条狭长的石缝,我们终于登临玉皇顶,这儿群松静立,千峰竞秀,有另人叫绝的秀峰,一高一矮两块巨石并肩拔地而起,高的一块全身裸露,矮的一块比较爱美,身披奇松,绝的是头顶还有一棵伞状的小松顽强地夺路而出,象黄山上的“梦笔生花”一景。

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秀峰边是气势雄浑的“三龙出海”,这是三条高约数十丈的石峰,左边一峰最是险峻。只是我怎么看,都看不出象三条龙。^_^,这名字有点牵强了。尾随我们而上的是一批香港游客,我们这几个mm身穿红、黄衣,色彩艳丽,其中更有年轻漂亮的时尚美女,映衬着古松、奇峰,更觉娇媚,香港游客对着我们的美女“咔嚓咔嚓”就是一通拍摄,哈哈,没想到我们居然也成了别人眼中的风景,还当了一回免费的模特呢。

玉皇顶下来,迎面就是大自然的惊世杰作——“巨蟒出山”。在一条狭长的幽深山谷里,一条狰狞的巨蟒从沟壑深处呼啸而出,直冲云天。此峰相对高度128米,紧依峭壁,峰顶扁平形如蛇首,微微前突。颈部稍细,似蛇身挺立,状极突兀,气势磅礴。三清山的天气真是变化莫测,云雾更是神出鬼没,前一分钟还有阳光照在巨蟒的头顶,投射出一轮金色的光环,马上又不知从何处飘来一团云雾萦绕在巨蟒身旁,而巨蟒就象是要腾云而起、驾雾飞去。

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    在巨蟒附近,还有惟妙惟肖的“狸猫待鼠”、“狐狸啃鸡”“企鹅献桃”等景观。不知道是不是太专心于看美景而忘了脚下路滑了,我们的一个小mm在众人的一片惊呼声中“骨碌碌”地滚下了石阶,吓出一身冷汗来。

转过几道弯,我们今晚的住宿地——“女神宾馆”就到了,先到达的人们已经集中在大厅里休息了。我顾不上喘口气,就跑到离宾馆二三十米远的观景台去一睹“司春女神”的尊容了。“司春女神”通高86米,是三清山的标志性景观。她秀发披肩,曲膝端坐,象一位文静贤淑的女子正凝眸沉思,引入注目。传说女神为西王母第二十三女,名瑶姬。世人认为她是春天的化身,因而称之为“司春女神”。仔细端详,女神的眼、鼻、嘴,历历在目,十分传神。这尊女神峰未经人工雕凿,实在是大自然天造地设的天然杰作。女神峰四周,围绕着“天狗望月”、“万笏朝天”等景点,形象逼真。

司春女神:

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万笏朝天:

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等我再回到宾馆大厅,大家都已经分配好房间,回去休息了。领队安排我和她住一间,不知道是不是怕我一个人乱跑太危险,想借此监督我,^_^。我一看表,还不到下午3:00呢,难道就此呆在房间里闲聊消磨时间?那样我会憋死的!我向领队申请,要求到附近走走,领队几经犹豫,最终同意。出门前,尽职尽责的她还在我身后千叮万嘱:“注意安全!别走远!5:30吃饭啊!”我早已飞奔而去了。刚到宾馆门口,迎头撞上小姚。他问我去哪,我说附近走走。小姚知道我对没去西海岸很不爽,偷偷问我要不要他带我去。我裂开花的一张脸明确无误地回答了他的问题。怀着类似于“私奔”的心情(如果让我老公知道了,会不会挨k呢?^_^),我如出笼的小鸟,与小姚直奔西海岸而去。

小姚今年刚刚20岁,对我们一口一个“姐姐”、“姐姐”的。我告诉他可以叫我“阿姨”了,他摇头,说他哥哥也是70年代生的,和我们是同龄人。这个小导游办事认真,热情周到,没有一些老导游的圆滑世故,是个相当可爱的小伙子。他带着我从原路回到玉皇顶,拐上了我们先前“滑雪”的那条小道,原来这里通往东海岸。因为5:30必须回到宾馆吃饭,从其他线路去西海岸来不及了,只能通过新开发的东海岸栈道插到西海岸。整条线路小姚也未完整走过,不过路上不时有游客和我们相向而来,向他们一打听,都是从西海岸过来的,我们也就放心了。

东海岸是三清山新开发的景区,有些地方栈道尚未完全修好,因此未正式对游人开放,在三清山的导游图上是找不到的。这里,又是另一番天地,到处银妆素裹,冰花玉枝,白茫茫一片。一线栈道横空出世,如巨大的玉带穿梭在万丈绝壁的半腰,爬过几个山头,一座座拔地而起的秀丽山峰就展现在我们的眼前。太阳出来了,雾也已经散尽了,碧空如洗,一片湛蓝。远远的天边白云翻滚,似大海里的波涛汹涌,那是云海。座座山峦破云挺立,大的犹如海水退去后露出海面的座座小岛,小的则似浪涛里的片片孤舟。

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女神宾馆就象一个小小的火柴盒镶嵌在山腰间。天高气爽,能见度极高,我和小姚站在栈道向悬崖外突出的一个玻璃平台上朝着群峰运足力气大声喊出“啊……”,可惜好像没听见有回声。东海岸因为才开发,很多景点尚未命名,我和小姚一路指指点点,这是双猫相会,那是一指神功……由于要赶在吃饭前回到宾馆,我和小姚一路计算时间,在平坦一些的地方,我们甚至是跑步前进的。我不知道,原来我的潜力如此巨大啊,虽然一开始爬山,我就气喘如牛了,可我始终没有停歇,紧紧跟上小姚的速度,小姚直夸我厉害!后来我才知道,小姚可是在部队锻炼两年刚回来的。

途中遇上一批泉州摄影协会的游客,告诉我们在一个工棚的左手边有一条小路通往西海岸。很快我们就看到那个工棚了,路的左边果然有一条小径,我们拐了上去。小径本不是路,估计是走的人多了,才踩出了一条土路,雪后极滑。我们小心翼翼走了几十米远,小姚感觉不对劲,小径一直向上,象是要登顶似的,他怀疑是去玉京峰的,我们赶紧回撤。小姚上前去工棚里打听,下雪未出工正在工棚里闲聊的民工指了工棚边另一条被大雪覆盖的路。此时已近下午四点了,我们的时间不多了。跑过路边的一个公厕后,我们来到了另一条栈道上。可以看出,这条栈道比刚才走过的东海岸栈道安全措施要完备。东海岸的栈道虽然护栏也已修好,但不像这儿的栈道多了一层细细的类似铁丝网一样的东西缠绕在护栏上。太阳离山头已经不高了,阳光暖暖地照着大地,临空远眺,悬崖下的幽深峡谷里开始露出了大片大片这个季节该有的绿色。夕阳余晖下的连绵群山轮廓清晰,恍如刚洗过一般。远处,在波澜壮阔的云海的边缘,依稀能看到山脚下的村庄,我突然又想起了一句诗“极目烟峦无际处,天上人间一望中”。

一边欣赏风景,我们一边还在急急赶路,小姚说看到“猴王观宝”我们就回头。这里的栈道和东海岸栈道宽度都差不多,一米左右,窄的地方只能容一人通过。石壁上的古松还经常会横身探空,占用一部分的人行道,身高一米八三的小姚,时不时地要弯腰弓背才能通过。突然,我看见路边一个被积雪覆盖的木牌上隐隐约约露出“猴头”二字,我兴奋地大叫“猴头观宝”。走在前头的小姚停下了脚步回过身来,我用手中的登山棍拨开积雪,却见“猴头杜鹃”几个字,这是介绍古木古树的牌子,三清山上古木众多,这种牌子四处可见。小姚“哈哈”乐了,说:“猴头观宝,我说这名字怎么这么别扭嘛!”既然“猴王观宝”还没到,那就继续赶路啦。

走着走着,小姚突然说:“告诉你一个非常不幸的消息,我们跑到三清宫来了。”我一看,前面山上出现了一座塔,看样子很像图片上见过的风雷塔,路边还出现了一个已经结了冰的池塘,小姚说那是“涵星池”。池边石壁上雕刻着一个浅浅的石像,上书“伏魔大神” 几个字(或者是“伏魔大仙”,记不清了)。我一看表,4:16,得马上回头了,不然赶不及吃饭时间回到宾馆了。大概回到“猴头杜鹃”附近,迎面来了三个身穿印有“保洁员”字样工作服的人员,一问,这里就是西海岸了。西海岸真是一处欣赏日落的好地方啊,夕阳西下,四野沉寂,古松、云海、群山、绝壁全都笼罩在一片美丽的暮霭中,如诗如画,真想让这一刻美好时光永驻,哪怕只是把她固定在我相机的胶片上也好啊!可是,我那不争气的相机啊,呜呜呜,哭死。

我们等不及看太阳落山了,一路急急往回赶,我甚至顾不上喝一口背包的保温瓶里已经背了一整天的热水,只能随手抓一把路边干净的积雪塞进嘴里解渴,感觉清冽甘甜,蛮好吃的。5点15分我们回到了“巨蟒出山”处,在约好第二天早上5:30起床看日出后,小姚先回宾馆安排晚餐。我一边继续看风景一边慢慢踱回房间。看到我平安归队,领队心中的一块大石终于落了地,告诉我她正准备打我手机找我呢!我的鞋袜全湿透了,也不知是汗水还是雪水。领队赶紧借来电吹风帮助我吹干。晚饭时,有人问我去哪里了,都看到什么风景啦,我都笑而不答,因为小姚交待过,最好别让大家知道他单独带我去西海岸了,万一有人对此有意见,他就麻烦了。这一天,我的体力透支,晚饭后顾不上看夜景,洗漱完毕倒头就睡了。在进入梦乡前,告诉领队我第二天要早起和小姚看日出。领队刚刚放回肚子里的一颗心,又被我提了起来,关切地问我要去哪里看。实话说,我也不知道,可为了不让领队担心,我只好说就在附近!就在附近!

3月14日凌晨3点多,我醒了,为了避免再次睡着后睡过头我把手机打开好看时间。可是,我再没睡着。好不容易5:20了,我悄悄起床带上手电筒溜出房间来到了宾馆大厅。大家都在酣睡中,一片漆黑的大厅空旷而寂静,宾馆前门锁着,出不去。我正在着急,传来了脚步声,用手电筒一照,正是小姚!熟门熟路的小姚带着我返回到客房走廊,从宾馆后门溜了出去。站在后门口,只见天边已经露出了鱼肚白,黎明前的三清山,群山沉静,只能看到黑黢黢的一个个剪影。一颗硕大明亮的星星闪烁在天际,小姚说那就是启明星,太阳将在它的下方升起。可它的下方正好是座山峰,不是给挡了吗?我正想催小姚快走,不然爬上山峰看日出就来不及了,手中照路的手电筒却清晰地照出了小姚穿着拖鞋的一双脚。原来昨天他的鞋子也湿透了,到现在还是冰冷刺骨,不能穿。穿着拖鞋踩在厚厚的积雪上走路,不仅寒冷也不安全,我只好催小姚回房,并答应他不乱走,就在这儿看日出。

小姚回去了,我独自站在清晨的寒风中,望着远远的正在慢慢变白的云海与天的交际处。无论如何我也不能错过日出啊,犹豫了几秒,我就转身向着那座黑乎乎的山峰行进了。山上真安静啊,居然连鸟鸣声都没有,我能听到的声音除了自己“呼哧呼哧”的喘息声外,就是脚下积雪被我踩踏出的“咔嚓咔嚓”声了。群峰渐渐变得清晰起来,而脚下的石阶还在往上蜿蜒盘旋,什么时候能到顶啊?看日出还来得及吗?孤身一女子,手握手电筒,走在阗无一人的山路上,会不会有危险啊?突然,我的脑海里汩汩地冒出了各种各样的问题,我的脚步变得迟疑,终于在走到一个可以看见前方两座水泥房子的弯道上,我站住了。如果真出了什么事,我怎么向领队交待啊?越想越害怕,我逃也似的回头就走。走到杜鹃山庄门口时,天色更亮了,千年杜鹃林里的一片片树叶已清晰可辨了,一群老年游客正出门来,一交谈,得知我刚才要去的这座山峰顶就是玉清台,我再往上走五分钟就到了。遗憾啊!可是再登顶也已经来不及了。我只好尾随他们下山。这是一批杭州游客,年龄都在六七十岁,最大的一个已经七十六岁了,他们要趁太阳没出来路面不滑去登玉京峰。

回到女神宾馆门口,众人还在甜美的梦乡中。天已非常亮了,天边的启明星不知何时已消失地无影无踪。不知道山峰那一边的日出该是怎样的壮观啊。6点15分,我很失望地慢慢踱到了司春女神旁边的观景台上,正抬头数“万笏朝天”到底有多少块笏板呢,不经意间一回头,我的心脏狂跳!在司春女神和玉清台之间的一块山岙里,远远的天边、云海的尽头隐隐地露出了一线红丝,并正在逐渐扩散,她旁边的云海也染上了一层淡淡的红晕!云海之上没有一丝云彩,可以非常清楚地看着那一线红丝很快变为一弯红边,随着红边的冉冉上升,我好像看见了被紧紧包裹在蛋白里只露出那么一点点的一个蛋黄。我突然想起背后的背包里还装着那架闹罢工的相机呢,赶紧取出来再碰碰运气!双手在使劲地一下一下地摁着相机镜头开关,双眼却目不转睛地紧紧盯着远方。蛋黄越现越多,从半圆再到大半圆,天空红彤彤的。一眨眼,一轮发出柔和的金红色光芒的大圆盘跃出了云海,刹那间天地霞光四溢,一片金黄。此时是6:18分。对相机所做的努力全是白费劲,我在心中狠狠地痛骂着自己,为什么不带备用电池呢?这么美的风光居然无人共享,实在是不应该。我快步跑回宾馆房间的窗外,呼唤她们赶快起来看日出。6点22分,大圆盘已由柔和的红色渐渐变成一个刺眼的白点,金光万丈,让我不敢逼视了。沐浴在晨光中的三清山,万物复苏,一片宁静、祥和!

难忘三清山之旅 - 笑笑 - 笑笑的成长博客

早餐过后,我们原路下山,我加快脚步,抢在她们到达索道站之前跑到西海岸走了一小段,啊,西海岸,等着我,我会再来与你相会的。

在日上山庄门口观景台,我们终于看清了头一天未看到的“老道望月”、“双龟赛跑”等景点。将近10:00,我在缆车上回头与“观音赏曲”做最后的告别,再见了,美丽的三清山!再见了,迷人的西海岸!

 

老道望月,改名为“老道望云海”是不是更应照片的景?照片左边那个尖尖的峰顶就是梳着高高发髻的老道:

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