注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

被“留堂”了  

2009-06-04 00:27:21|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中午将近12点,笑妈正打算下班,接到了笑笑外婆的电话,说她放学时间到校门口接笑笑,可等了很久就是不见笑笑出来,只好进学校找。碰到笑笑班上的值日生,这才得知笑笑被老师“留堂”了。(所谓留堂,就是因为犯错误了放学时不能回家,被老师留下来接受教育了。)接到笑笑后,外婆问他被“留堂”的原因,笑笑死活不说。外婆于是偷偷给笑妈打电话,让笑妈了解一下情况。

 笑妈打了胡老师的电话,终于知道了事情的原委。笑笑犯的错误不是一件两件,而是三件:1、乱扔纸屑,屡教不改;2、上课目中无人地给同学递纸条、讲话;3、在墙壁上乱涂乱画。

 中午笑妈到家,直奔笑笑房间。笑笑又在看《淘气包马小跳》,笑妈采取迂回战术,问:“笑笑,你中午几点到家啊?”笑笑不答,心思明显不在笑妈身上。笑妈耐心等他看完这一章节,才伸手强制合上了他的书。书被合上了,笑笑的头也终于抬了起来。笑妈重复了一遍刚才的问题。

  “才到家一会儿呢,我没看多长时间的书。”笑笑可能以为笑妈要责难他为何回家不先做作业,一开口就为自己辩白。

 “不是11点就放学了吗?为什么才到家一会儿?”

 “我被老师留下来了。”还算坦白,自己主动交待了。

 “为什么被老师留下来了?”

 “我上课讲话、递纸条。”交待得可不够彻底哦。

 “还有吗?”

“在墙壁上乱涂乱画。”挤牙膏呢?挤一点说一点?!

“就这些?还有吗?”

“我忘了。”笑妈晕!什么态度啊?刚刚被老师留堂接受教育才回来,就忘了??

  “是不是有乱扔什么东西?”提醒一下。

  “乱扔纸屑。”总算想起来了。

  “为什么在墙壁上乱涂乱画呢?去年校运会期间,你不是还主动擦教室黑板报下被同学脚印污染的地板吗?胡老师为这事还专门在班级博客上表扬过你呢!怎么现在反而是你自己在墙壁上乱涂乱画了?”

 笑笑不答,甚至还有些嬉皮笑脸的。什么态度嘛!笑妈有些窝火,接着说:“墙壁就像我们的脸,你在墙壁上乱涂乱画,就像有人在你脸上乱涂乱画一样,你喜欢吗?”

“喜欢。”他居然还嘴硬。

“是吗?那我在你脸上也画点东西吧。”笑妈顺手拿起了旁边的一只水彩笔,就要往他脸上画。笑笑赶紧躲闪。

“你不是喜欢吗?你说妈妈是画一只乌龟好呢,还是画朵花好?”

“都不好!”笑笑左躲右闪,不让笑妈在他脸上作画。

“在你脸上画画不好,那你在墙壁上乱涂乱画好不好?”

“不好。”见笑妈态度严肃,不像开玩笑,笑笑终于承认错误了。

“知道那是什么行为吗?”

“破坏公共财物。”

“那乱扔纸屑又是什么行为?”

“破坏环境卫生。”咦?道理都明白嘛!不知道是不是在学校接受老师教育时听来的。

“那上课时为什么给同学递纸条呢?”

“赖勇飚朗诵课文朗诵地非常好,我想表扬一下他,就给他递了一张纸条,上面写着我给他评的分数,100分。”

“同学表现好,你想表示赞赏,可以下课以后再跟他说啊,实在等不及,你对他竖一个大拇指,他也就知道你的意思了,为什么非要在课堂上递纸条、讲话呢?你这么一递纸条不是还影响了其他同学上课了吗?你说是不是?”

“其他同学也有递。”还在为自己辩解。

“其他同学也有递,那是他们也错了。你不能因为他们错了,你也跟着错。老师在课堂上辛辛苦苦给你们讲课,你们却在底下讲话、递纸条,你知道这是什么行为吗?”

“破坏课堂纪律,是对老师的不尊重。”

“那以后知道怎么做了吗?”

 “不乱扔纸屑,不在墙壁上乱涂乱画,上课认真听课不讲话不递纸条。妈妈,我下午把那块大大的橡皮擦带去,把墙壁擦干净。”

  嗯,总算知道采取一点实际行动来弥补自己的过错了。笑妈希望今天的一席话他是真的听进去了。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017