注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

学琴记  

2009-05-22 22:39:50|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨晚,看了小宇爸爸的博文《让孩子快乐地成为他自己》,笑妈颇有感触,于是决定把笑笑的学琴经历记录下来,顺便好好想想,笑笑的学琴之路到底要不要继续走下去,该怎么走,究竟何去何从。

 在笑笑刚满三周岁的某一天,笑爸、笑妈带着他去新华书店看书,路过一楼的乐器行时,笑笑跑了进去好奇地东摸西摸。笑爸为他一一介绍了那些乐器后问他:“有你喜欢的吗?”笑笑伸着小手指着橱窗里挂了满满一排的小提琴说:“那个!”笑爸乐了:“想学吗?”“想!”笑笑回答地特爽快。

 笑爸高兴坏了,他一直希望笑笑能学点音乐。笑妈小时候也对音乐着过迷,可那时候,家里能让我们吃饱穿暖上学就已经不错了,哪有条件送我们去学什么音乐啊。现在笑笑有条件了,只要他愿意学,笑爸笑妈肯定倾力支持。按笑爸的意思,既然笑笑想学就应该马上送他学琴去,可笑妈却有不少的疑虑:1、笑笑还小,才三岁嘛,小提琴还托不起来两分钟呢,一手握弓一手持琴对他来说太累了!2、笑笑有可能只是一时玩心起了说着玩的,三分钟热度过后就改主意了。3、笑妈有位好友的孩子也在学琴,她曾对笑妈说过一句话:“学琴的孩子没有童年,学琴的孩子的妈妈没有青春。”家有琴童,家长也很累的,笑妈对自己能否坚持到底也没有信心。在笑妈的犹豫不决中,时间一晃三年很快就过去了,在此期间,笑爸和笑笑自己曾多次提及要学小提琴,但都被笑妈拖延敷衍过去了。眼看着笑笑就要六周岁了,再不学就要错过学小提琴的最佳年龄了,在再次征求笑笑的意见后,笑妈终于下定了决心:学!于是经过打听、比较,最后选定了授课老师——苏老师。

 苏老师很耐心、很有教学经验,带的学生也很多。笑笑刚开始是一对一地上课,经过一段时间的入门学习后,并入了大班,和同等程度的另外4、5个孩子一起上集体课。这些孩子的年龄相差很大,最大的已经上初三了,笑笑最小,上幼儿园。应该说笑笑还是不错的,作为最小的一个孩子,能不落后于其他孩子,已经值得表扬了。但是,笑笑练琴的态度一直很成问题,经过了最初的新鲜期后,每天的练琴时间里都要笑妈三呼四请了才会拿起琴,练得也不认真,纯粹应付,呼呼拉两下把琴一扔捧起课外书就看,一看就放不下手。笑妈的信念是:不学则已,既然学了就要好好学!因此没少为这事和他说过、急过、发火过,可笑笑一如既往。他其实挺高兴去上琴课,就是不愿练琴,估计是觉得练琴太苦太累太乏味。同事朋友也劝笑妈,说不定坚持一段时间后会有改变,确实如此,几个月后,笑笑的态度是有所改变,但仍远远没有达到笑妈的要求。笑爸笑妈曾和笑笑冷静地探讨过,让他自己决定要不要继续学下去,他又不愿放弃。于是,学琴就成了我们家的一个鸡肋,食之无味,弃之可惜。

 上小学后,随着家庭作业的增多和笑笑自己的磨蹭,笑笑的练琴时间不断地被压缩,甚至有时候就没时间练了。这种状况的持续使笑妈很怀疑,这样能学好琴吗?可苏老师让笑笑今年7月份考一级,并对笑笑的过级充满了信心。笑爸的意思是只要能过级就接着学,如果过不了,说明没什么戏,就作罢!

 笑妈很矛盾,这琴还要不要学呢?

    

                                                                                                                               笑笑妈妈                                 

2009.05.22

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017