注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

打赌  

2009-04-28 22:53:46|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

 

 星期五早上,送笑笑去上学的路上,笑妈让笑笑背诵古诗《江雪》,笑笑背得很好,笑妈很高兴,多问了一句:“作者呢?”

“王安石。”

“嗯?不对吧,妈妈怎么记得好像是柳宗元啊?”

“就是王安石!”

“柳宗元!”

“王安石!”

看来笑笑老毛病又犯了,固持己见。笑妈想不如趁机治治他也好:“我们打赌。如果作者确实是王安石,就是你赢,妈妈让你玩30分钟的电脑;如果是柳宗元,那就是你输了,你要做30页的口算题?”

“好!”笑笑一口答应。

“30页呢!真的要打赌吗?”笑妈希望他慎重考虑。

“要打赌!”估计是玩半小时的电脑游戏(摩尔庄园)这个诱惑力太大,笑笑一点退路都不给自己留。接下来,我们两人小指拉勾、拇指盖章,订下了口头协议。

中午,笑妈回到家的第一件事就是找《小学生必背古诗70首》,当看到“江雪”后边紧跟着的“【唐】柳宗元”几个大字时,笑笑满脸的期待转瞬间全变为了沮丧,眼里也拢上了一层水汽,开始哀求:“妈妈,30页太多了,我做不完!”

“妈妈提醒过你,是你自己坚持作者是王安石,也是你自己坚持要打赌的。愿赌服输知道吗?!”笑妈不愿通融。

笑笑的眼泪象一颗颗掉线的珍珠,转眼就往下淌了:“呜呜,我真的做不完啊!”

1页有30道口算题,根据笑笑以往的做题记录,如果他注意力集中不磨蹭,2分钟绝对做完,那么30页只需要60分钟。当然这是理想状态下的设想,实际上笑笑是不可能做到的。所以,笑妈让步:“30页你可以分开做,只要你在星期日做完就行了。这次打赌,妈妈希望你记住两个教训:第一,对自己没有十足把握的事,要注意听听别人的意见,不要坚持认定自己就一定是对的,更不要轻易就和人打赌;第二,说话要算数,既然打赌时已经作出了承诺,就要努力去兑现,言必行,行必果。”想了想,笑妈觉得有必要给他一点动力,于是决定:“如果你在规定的时间里完成了30页口算题,妈妈可以奖励你玩半小时的电脑。”看在奖励的份上,笑笑犹犹豫豫地勉强接受了。

周五晚上和周六一天,笑笑除了上兴趣课外,就一头栽进了《淘气包马小跳》里了,打赌输了的事好像早已被他忘到九霄云外去了。星期日,笑妈仍旧一早就要去学车,出门前笑妈提醒笑笑30页的口算题和学校老师布置的作业还没做呢,让他抓紧时间完成。笑妈中午回家,却发现笑笑消极怠工,只完成了2页,照这速度,猴年马月才能做完啊!果然,直到晚上临睡前,任笑妈怎样威逼利诱,笑笑的口算题还是只完成了7页,笑妈气到内伤!

笑爸偷偷批评笑妈心太黑太狠,说是30页数量太多,一下子就让笑笑产生了巨大的畏难情绪,自然就极不配合了。笑妈虽然也知道30页确实太多了一点,但却也觉得委屈,毕竟这赌是笑笑坚持要打的,30页也是事先经过笑笑自己同意的。再说了,笑妈之所以让他做这么多,也是想用一个沉痛的教训让笑笑记忆犹新,从此能牢记教训。难道笑妈真的错了??

 

                                                                 笑笑妈妈

                                                                         2009.04.28 

 
©网易公司版权所有     

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017