注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

张冠李戴  

2009-04-19 12:50:06|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   
 

 前几周的一个早上,送笑笑去上学。路上,我充分利用时间,嘻嘻,让笑笑把前一晚刚学的古诗《别董大》背诵一遍给我听听。笑笑说他忘了,我提示了第一句的前两字:“千里……”经我这么一提醒,笑笑想起来了,背得很溜:

“千里黄云白日曛,

  北风吹雁雪纷纷。

  劝君更尽一杯酒,

  西出阳关无故人。”

学校附近上学和上班的人流、车流非常多,我分神注意着旁边的车水马龙,乍听笑笑背诵的古诗,还挺高兴,心想:“不错嘛,说是忘了,却能背这么好!”可再仔细一回味,发现不对了,这后两句明显是王维的《送元二使安西》里的句子啊!我对笑笑说:“你张冠李戴了!”笑笑很疑惑地问:“什么是张冠李戴啊?”上课时间马上就到了,我来不及向他解释。

中午下班回到家,我找出成语词典,翻到“张冠李戴”一词上,让笑笑自己看释义。笑笑一看,笑了。我趁热打铁,让笑笑用“张冠李戴”造个句子,他想了很久,终于瘪出一句:“小兰点了梅菜汤,小芳点了青菜香菇汤,厨房师傅张冠李戴,把梅菜汤给了小芳,把青菜香菇汤给了小兰。”

咦,好像还不错。笑笑自己也为又学会了一个成语而兴奋。

 

                                                                    笑笑妈妈

                                                                    2009.04.19

 
     

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017