注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

我也来谈谈如何培养孩子的阅读兴趣  

2009-03-08 22:26:03|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   前几天,胡老师也给我布置了一道“家庭作业”:谈谈我是怎么培养笑笑的阅读兴趣的。她认为笑笑在阅读方面比班上其他小朋友要兴趣浓厚,因此,让我在班级博客上给大家作个经验介绍。考虑了几天,我憋出了以下几点仅供大家参考,权当抛砖引玉吧。

  一、尽量让孩子多多接触书。我是一个爱看书的人,平时没事爱逛逛书店,从儿子刚蹒跚学步起,我就经常带着他去书店玩,让他在书香中接受熏陶。他从刚开始时只喜欢花花绿绿的动物图册起,慢慢地开始接触带精美图片的故事书。我会挑选一些他喜欢的买回家,有时遇到好书,尽管对当时的儿子来说程度还太深一时看不了,我也会忍不住收集回家留着他以后看。有人说过:“一个家庭有没有书,孩子是不是经常能接触到书,这与孩子是不是喜欢阅读有着很大的关系。”我深有同感,家里书多了,孩子每日所见都是书,哪怕他只是随手翻翻,日子久了,书在他生活中的分量也会在不知不觉中渐渐加重。现在,加上在邮局订阅的杂志,我平均每月给他买书的费用都在百元以上,他已经有一个自己的小小书库了。平时他的床头会堆着几本书,想看时随手可取。

   二、尽量营造一个良好的阅读氛围。家里有了书,只是第一步,关键还要拿起书来看。我认为要让孩子热爱阅读,作家长的先得以身作则,俗话说得好,身教重于言教,热爱读书的家长在潜移默化中也会培养出热爱读书的孩子。如果家长自己根本不碰书,每日里看电视看得昏天黑地,甚至在家里搓麻将搓得山响,却要求孩子认真看书去,实在是有点苛求孩子了。一个良好的阅读氛围,对培养孩子的阅读兴趣至关重要。儿子最早会拿着书来找我,要求我给他讲,是在看到我在看书才开始的。后来,经常是我一拿起书看,他就捧着他的小图书来了,“妈妈给我讲讲!妈妈给我讲讲!”

   三、尽量让孩子养成每天阅读的习惯。儿子4岁时,他和我们分房睡,为了哄他独自睡觉,我开始每晚雷打不动地和他一起读半个多小时的故事书。最开始他识字量有限,大部分是我读他听,我用不同的声音模仿故事里的不同人物,他听得津津有味。随着他认识的字越来越多,我们由一人读一段渐渐延长到一人读一页。现在儿子每晚睡前看书的习惯就是在那时养成的。有时拉琴拉迟了,我们让他不要看书了马上去睡,他还坚决不肯呢。

 

                                                                 2009.03.08

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017