注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑笑和笑妈的博客

快乐成长,笑对人生!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是笑笑,我已经13岁了,我喜欢看书、喜欢看动画片,喜欢交朋友,你呢?能和我成为好朋友吗?

网易考拉推荐

不服输的儿子  

2009-03-06 11:53:39|  分类: 育儿手札 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   今天是周四,周六早上儿子就又该上“小主持人班”了,他上一周上课学习的内容还没复习呢。(“小主持人班”为了巩固每周的学习内容,每次上新课前都要对前一课的内容进行回课。小朋友们要一个一个地走上舞台进行表演的。)

   晚上,儿子做完作业后,我让他先复习绕口令。这次的绕口令有点拗口:“一只花皮花背花青蛙,遇见花背花皮大西瓜,青蛙说西瓜的背皮没有青蛙的皮背花,西瓜说青蛙的皮背没有西瓜的背皮花。”儿子的双唇发音不够用力,平时朗读课文时就容易吃字,含糊不清。这篇绕口令对他来说,有点难度,而且“青蛙的皮背”和“西瓜的背皮”也容易混淆。

    我陪着儿子看着书大声地念了几遍让他尽快熟悉内容,然后让他自己先慢慢念,再逐渐加快节奏。看他差不多记下内容了,我合上书,和他比赛谁背得更好更顺。第一局我先来,我在第三句结巴了一下。到儿子背时,毕竟是第一次背,他也卡了,我们两人1:1平。接着第二局,我很顺,一口气背下来,儿子却没能如我一般顺利,还是结巴了,第二局我赢他输。儿子急了,张着大嘴哇哇大叫。我笑着对他说:“愿赌服输,这次就是妈妈赢了嘛!”眼瞅着儿子改叫为哭,嘴一瘪,眼一闭,呜呜呜哭起来了,两行清泪顺着脸颊缓缓而下。

   我又好气又好笑,我这儿子啊从小不服输。我家住七楼,没有电梯。他还小的时候,是我们抱他上楼的。到他三岁左右,我们就要求他自己爬一半,我们抱一半,随着年龄渐大,慢慢增加楼层。为了鼓励他爬楼梯,我们常搞比赛,比谁先到家。小家伙起先干劲很足,呼呼呼爬的很快,可毕竟人小后劲不足,到五楼左右就爬不动了,通常我们会跟在他身后给他加油。可有时我们手上会提着重物,时间长了我们也吃不消,就想着早点到家好放下。每逢这时,儿子就会急,死拉着我们不让我们超到他前面去。

   我也清楚,孩子不服输有好胜心不是坏事,但“人生不如意事十之八九”,人,怎么可能长胜不败呢?在失败和挫折面前,如何保持一个良好的心态和较强的承受能力,是孩子要学习的人生重要一课。我问儿子:“你不想输,想赢妈妈,对不对?”儿子委屈地点点头。我又问:“现在的情况是妈妈已经赢了,你怎么办?”儿子含着眼泪不说话。我接着开导:“我们刚刚才比了两局,我们还可以比第三局、第四局。你如果想赢妈妈,就要更努力,把绕口令念得更熟练记得更牢。哭有什么用?哭,不会让你变得更强,也不会让妈妈变得更弱,你只有自己付出努力才行。”儿子可能是想着后面还有赢的机会,终于平静了下来。

  后面几局,我们各有输赢,但儿子总算不再哭鼻子了。

 

                                                                                            2009.03.05

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017